На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ротмистр Ржевский

142 подписчика

От Урала до Байкала ( Путевые заметки от Татули)

Мужик что бык: втемяшится
В башку какая блажь —
Колом ее оттудова
Не выбьешь…

(Н.А.Некрасов. Кому на Руси жить хорошо)

Перед уходом на пенсию мой муж всем объявил, что как только, так сразу… поедет на Байкал на рыбалку своим ходом. Но сразу не сложилось. Поэтому год спустя, как только я пошла в отпуск (а работаю я в школе), снова встал вопрос: «Едем или нет»? Скажу честно, меня пугало расстояние — более четырех тысяч километров, которое предстояло преодолеть до Байкала… но родственники дружно, с разных сторон, надавили на меня… Поставила только одно условие: внуков не берем, так как едем в неизвестность. Наконец решено — едем через два дня.

12 июля

С утра загрузили автомобиль SsangYong Kyron … чтобы разместить удочки, пришлось разложить одно заднее сиденье... и не спеша, в десятом часу, отправились в путь из села Зилаир Башкирии, юга Южного Урала. Оговорили условие, что по возможности объезжаем все города. Поэтому Магнитку объехали через Агаповку, где сразу попали на Челябинский тракт, вначале идеальный с четырьмя полосами. Даже жигуленок разогнался до 140-150 км, так как нас обогнал и усвистел вдаль. Но! Хорошее быстро кончается… опять две полосы, почти убиты, где-то ремонт, а где-то ямы и колея.

После Степного заканчивается степь, идет смешанный лес с преобладанием сосен и елей. Вдоль дороги торгуют лесной земляникой, но очень дорого – стакан 350 рублей, хотя шаг в сторону от дороги и земляники как насыпано. Больше всего торгующих рядом с Верхней Санаркой и Борисовкой. Река перед селом с чудным названием Куросан, остается только воскликнуть «Японамать!»

Южно-Уральск красив на въезде коттеджными поселками. Смотрятся как пряничные домики из сказки. Заезжаем перекусить в торговый центр Перекресток. Кафе-столовая. Чисто, вкусно, недорого. Идет дождь. После нашей изнуряющей жары свежесть и прохлада радуют.

Челябинск обходим по большой объездной дороге, только трубы и многоэтажки мелькнули в дымке на линии горизонта. Направление на Курган. Повсюду ремонт дороги. Попали в первую большую пробку между Шумихой и Щучьим, больше 30 минут по встречке катили машины, а мы грустно провожали их взглядами с надеждой, что скоро тронемся и больше стоять не будем… наивные, мы не представляли, сколько пробок нас ещё ждет!

В Кургане нас заждались. Но пробки, ремонт, духота… Удивил въезд в город – ныряние под трубы… вначале подумали, что навигатор опять завел куда-то не туда… притормозили… смотрим, машины шустро ныряют в «тоннель»… поехали и мы… Курган – почти родной город, когда-то трудились здесь после ВУЗа инженерами, здесь родился младшенький… Встретили нас тепло. Гостим у моей боевой подруге по первому цеху «Курганприбора». Стол… разговоры…прохлада…

За день прошли 772 км. Рулит только муж, я за штурмана, плюс дополнительная пара глаз, если не сплю.

13 июля

Выехали рано, так как все торопились на работу (пенсионеры за 65, но продолжают трудиться). От Петухово свернули на Ишим, решили не соваться в Казахстан, чтоб не торчать на таможнях (опять же страховку оформлять заставят). Дорога Петухово-Бердюжье, около 100 км, полное гамно. Остановились перед Бердюжьим передохнуть. Не успели открыть окна – рой слепней размером с хорошего воробья, ворвался в машину. Эти дирижабли пытались атаковать с крыла, еле выгнали… и дальше…

Обедаем в кафе «Гермес» в Стрехнино, рядом с Ишимом. Прокатились по городку, Тюменская область, интересно же… город Ершова («Конек-горбунок», кто забыл)… но город с убитой экономикой… ничего не зацепило взгляд… на выезде проехали мимо аварии с мотоциклистом, жуть…

Устали. Весь день однообразный пейзаж: болота, березовые колки, поля. Дорога в Омской области идет вне населенных пунктов. Омск объехали по самой дальней дороге, город не видели. А так хотелось! Весь день одни объезды, ремонт дорог и ЖАРА!

Кафе-гостиница «Хуторок» на выезде (пос. Октябрьский) оказалась более, чем приличной. Кормят вкусно и разнообразно. Классный номер, доступный бесплатный Wi-Fi, во всех туалетах есть одноразовые бумажные сиденья на унитазы (последнее было только здесь, больше, на протяжении всего пути туда и обратно, подобная радость не встретилась)… надо добавить прискорбное обстоятельство – весь день крутило, очень сильно болел живот так, что искры из глаз освещали путь как салют. То ли виноват грибной суп из придорожного кафе, то ли выпитая накануне самогонка за встречу (примерно 100г), которую закусывала свежими сливами? Такое чувство, что два дня глисты умирали в страшных муках… или радовались и праздновали, как добавил мой братец…

За день преодолели 720 км плюс 1 час на поясное время.

14 июля

Утро неспешное, с потягушками… Завтрак – молочная рисовая каша, кофе, слойки, всё вкусно… и в путь. В планах проехать до Новосибирска.

Опять, что и накануне. Однообразный ландшафт, ремонт дороги… Сразу видно, что качество ремонта зависит от подрядчиков… Иной раз новая дорога, а уже волнами пошла, или стыки плит стучат, как рельсы под колесами поезда. Потряс размах строительства в Новосибирской области. Первый раз увидела, как строят дороги по-настоящему: слои гравия, бетона, асфальта, бетонные плиты, асфальт… как слоеный торт. Афигеть! Сколько же стоит 1 км такой дороги?! Жаль только, что две полосы даже там, где позволяет рельеф. Получается замкнутый круг: новая дорога - увеличивается поток машин – растет нагрузка – дорога разбивается в хлам – снова ремонт… Почему? Почему не строить сразу 4 полосы, чтобы распределить нагрузку… такую легче же ремонтировать… Вот уж поистине – скупой платит дважды! Или любое строительство и ремонт – большой очередной распил бюджета?

Прошли Новосибирск краем, впечатлила Обь, пригородная часть… обедали в центре Новосибирской области в закусочной «Горизонт».

Перед Кемеровской областью - город Болотное. Предлагаю заехать и остановиться в гостинице. К сожалению, указателей нет, а местный житель толком не смог объяснить, где находится… Прокрутившись по городу возвращаемся на трассу… хочется уже отдохнуть, но нет гостиниц по пути или не внушают доверия…

Перед Кемерово указатель «Гостиница – 17 км». Сам устал, но уперся: «Не буду сворачивать, не известно, что там найдешь». Результат – объехали город по дальней объездной – ни одной гостиницы. Смеркалось… развернулись в город. Попытались найти гостиницы недорогие в городе по интернету. Навигатор привел по адресу в гостиницу, которая оказалась мужским клубом… следующая гостиница полностью занята… дали визитку другой, в черте города, но асфальт закончился… ехать по кочкам в темноте в гостиницу с сауной, которая может оказаться просто городским борделем, так как там предусмотрена почасовая сдача, не рискнули… муж устал, не просто устал, а устал в прогрессии… принимаем решение – возвратиться в ту, что на въезде… только по ночному городу, а не по большой объездной… Ворчание: «Это ты сглазила, сказала, когда не свернул, что всё равно сюда вернемся»… достался нормальный номер … Кровать с балдахином на медных кованых столбах вызвала улыбку. Ужинали в кафе «Восточное» по соседству, поздно, идти некуда… в кафе грязно, еда мне не понравилась совсем, бумажные салфетки на столах пахнут половой прокисшей тряпкой. В гостинице не было вай-фая, но зато были одноразовые тапки и зубные щетки (тоже единственные на всем пути).

За день устали настолько, что упали замертво. В этот день проехали больше всего – 930 км.

15 июля

Встали. Не спешили, так как накануне сильно устали. Дали себе слово – больше так себя не истязать.

Кемерово и область вызвали удручающее впечатление при въезде. Федеральная трасса такая же, как и везде, а вот деревеньки вдоль дороги имеют умирающий вид.

Замечено за многие поездки, что о благополучии поселения можно судить по современным разноцветным крышам и фасадам. Если поселение уже издали радует переливчатым разноцветьем крыш, то народ имеет здесь нормальный доход. В Кемеровской области таких крыш не более 10%, много брошенных домов… крыши шиферные, очень старые, видно, что даже в советское время народ не шиковал… В Кемерово красивый храм на Соборной улице… и свои особенности проезда по городу: такие кармашки, появляются перед перекрестком для поворота направо, водителю следить за подвесными знаками неудобно, а разметка на асфальте отсутствует…

Решили завтракать в дороге. Перед селом Красный Яр сначала заехали в мусульманское кафе, но очень неаппетитно показалось там… проехали дальше… кафе «Три медведя» классное с превосходной выпечкой… рекомендую!

Весь день ехали медленно, так как пробки из-за ремонта дорог. После развязки, примерно 50 км до Красноярска попали в пробку… итог 10 км за час с лишним по жаре. Сказывается усталость предыдущего дня. Решили остановиться в первой попавшейся гостинице. Попалась в Емельяново перед Красноярском. Самый дорогой номер за все наше путешествие, хотя полуторный, но чистенько, столовая рядом. Потребовали в первый и единственный раз оба паспорта, старательно отксерили, в номере только два небольших полотенца, без фай-фая… поразили своей деревенской скупостью … правда кипятка не пожалели, два раза чайник кипятили, вечером и утром.

За день – 541 км.

16 июля

(Почти потеряла счет дням. Местное время отличается уже на два часа с нашим.)

Выезжаем в 10 часов местного. Заезжаем в Красноярск, чтобы встретиться с родственником, приехал на вахту, практически по пути нашего следования – Северное шоссе и Енисейский тракт. Красноярск поражает большим количеством новостроек, чувствуется во всем, что работающий город. Старая проблема: забили в навигатор, во время не свернули… а тут еще приспичило главного в туалет… а фиг!... улица оживленная… пока выбирал большой магазин, приперло так, что остановился у кафе… пока решал свои проблемы и звонил, купила в магазинчике мороженное (пломбир с брусникой), очень вкусное, кстати. Не успели из города выбраться, милый проголодался, так как не завтракали, утром только чай… но опять то кафе не то, то выезд… нытье «Больше нигде не поем»… свернули к кафе «Три богатыря», «кафе не нравится»… кормежка нормальная, поел, успокоился, сфоткался… отличные фигурки у кафе!


Обедали в Канске, что-то непонятное творилось в кафе… какие-то разборки… проехали по самому городу, так как снова не там и не туда свернули.

Поразило обилие и мощь карьеров. Самые благостные впечатления от Красноярского края.

В 14-20 въехали в Иркутскую область, +3 часа с Зилаиром. Погода изменилась, похолодало, накрапывал слегка дождик.

Такие дороги и такая загруженность дорог.

Природа радует глаз! Кряж. Горки. Таежный и смешанный лес. Настроение меняется кардинально. Река Верблюд. Кафе на горе «На Верблюде». Домашние пельмени, блины – всё очень вкусно, очень чисто, не дорого. Большое спасибо повару Светлане Михайловне!

К вечеру добрались до Нижнеудинска, на реке Уда. С трудом нашли гостиницу, заказали номер за 1300 накануне, но нас ждать не стали… достался подороже, но целые апартаменты, хоть гостей принимай! Прогулялись до магазина местного, перекусили… Wi-Fi… утром завтрак (всё включено), единственная гостиница, где побаловали завтраком. Очень понравились в номере самотканые коврики (хочу такие же!). Хозяева приветливы, что приятно.

За день проехали 570 км.

17 июля

Выехали в 10 местного после завтрака. Хотели раньше, но уже сказывается общая усталость. По дороге подобрали парня, путешествующего автостопом (кажется, мы уже видели его раньше). Пытаемся расспросить, но языковая проблема. Звать Куба, поляк, 23 года. Проделал уже путь от Польши, через Украину, Москву, направляется в Иркутск (посольство), так как после Байкала собирается в Улан-Удэ и Монголию. Проехали Зиму (вспоминали стихи Евтушенко, но в голове только крутилась «Хотят ли русские войны»), Залари (почти как Зилаир), Кутулик, Черемхово, одни названия чего стоят! Обедаем втроем с Кубой в кафе поселка Тельма.

Красотища неописуемая! Вспомнился старый анекдот про Ваню, попавшему в Париж по путевке. На вопрос Мани, как там отвечает: «Посмотришь на право – оптвоюмать! Посмотришь налево – и биться сердце перестало!... Мань, ты что плачешь?» - «Так красиво-то как, Ваня!»… примерно такие же эмоции переполняют нас. Сибирь впечатлила, поразила! Гордость переполняет за свою страну! Дороги не такие загруженные, как раньше, что тоже приятно. На развязке перед Иркутском высаживаем Кубу. «Выбачай, Куба, но нам почти 200 км еще пилить, поэтому в Иркутск заезжать не будем!»

После Иркутска дорога представляет собой серпантин по горам, покрытым лесом. Шел дождь. Байкал был в тумане, а бензин почти на ноле. На серпантине заправок нет… первая в Култуке, уже на берегу. Далее Слюдянка, опять ремонт дорог… и БАЙКАЛЬСК! Прибыли… встреча с родственниками.

День -654 км

Вот он Байкал, только дождит.

Итоги:

За шесть дней преодолели 4 186 км, сожгли бензина 460 литров (вообще-то последняя заправка считаться целиком не должна) на 18 703, 5 рубля… проживание в гостиницах обошлось в 8450, еда в 5200… Итого на дорогу в один конец потратили около 33 тысяч рублей.

Картина дня

наверх